郑州市知识产权服务巡讲--二七站活动在我校成功举办

点击数: 发布时间:[23-09-18]

为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,9月14日上午,由郑州市知识产权维权保护中心主办,二七区市场监督管理局和黄河科技学院科技发展部联合承办的“郑州市知识产权服务巡讲--二七站活动”在我校工学部二楼会议室成功举办。郑州市知识产权维权保护中心主任陈俊强、二七区市场监督管理局党组成员副局长陈向林、我校董事会专家委员会副主任郑高飞、科技发展部副主任张晓兵,科技发展部成果转化办公室负责人蒋华勤等出席活动,各院部主管领导、科教中心主任、科研骨干教师及科技园优秀企业代表等60余人参加宣讲会,本次活动由陈向林主持。

郑高飞发表致辞。他首先对参会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,随后围绕着我校的办学历史以及近年来学校在知识产权保护领域开展的重要举措和成效进行简要介绍。他指出,高等院校作为科技创新的策源地和人才培养的重要高地,更应该高度重视和加强知识产权保护工作,通过建立健全高校知识产权管理机制,促进专利成果转化运用,提升知识产权综合服务能力,为推动教育强国、科技强国和知识产权强国建设提供有力支撑。

陈俊强在讲话中指出,黄河科技学院在知识产权管理、运用和保护方面一直走在高校前列,特别是在科研人员专利申请奖励政策、制度建设、园区企业知识产权转化运用方面都进行了有益的探索和实践。本次巡讲活动,有助于大家从不同角度,不同侧面理解知识产权,充分发挥知识产权在服务创新发展、优化营商环境、促进知识产权运用和转化以及人才培养中的重要作用,学会运用知识产权保护制度推动经济社会高质量发展。他强调,知识产权是企业发展壮大的金铠甲,企业要发展,必须重视知识产权保护工作,重视高价值专利培育、提升企业核心竞争力;知识产权是区域产业发展的启明灯。通过专利导航,帮助企业聚焦产业细分技术领域,推动企业高质量发展;知识产权是国家的航空母舰。国之重器离不开知识产权,避免经济技术制裁就必须重视知识产权保护,为知识产权强国建设贡献力量。

随后,郑州大通专利商标代理有限公司副总经理张立强以《专利挖掘、布局及非正常专利申请的认定》为题,重点围绕专利申请的流程、专利挖掘的类型、专利布局的实施步骤以及非正常专利申请行为等几大方面进行了深度解读,并对与会人员提出的各类问题进行了详细解答。

本次知识产权服务巡讲活动,对我校科研人员和创业企业增强知识产权保护意识,提升专利质量,推进知识产权转化运用,激发创新活力等方面具有积极的推动作用。下一阶段,我校将以科技发展部为新起点,着力提升学校科技创新和成果转化服务能力。建立健全知识产权服务规范、服务评价和激励机制,通过强化学科建设、制度建设,人才队伍建设、提升专利转化水平等方面的有力举措,全面提升高校专利创造质量、运用效益、管理水平和服务能力,不断推进我校知识产权服务工作实现新突破、取得新成效。